quarta-feira, 26 de agosto de 2009

~~ PUDIM FRANCÊS ~~


INGREDIENTES:

10 gemas
1 ovo inteiro
10 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de farinha de trigo
3,1/2 decilitros de leite (vaca pasteurizado)
1 cálice de vinho do Porto
raspa da casca de um limão médio



PREPARAÇÃO:

Misturar todos os ingredientes muito bem (se for na batedeira de bolos, bater bem - lento para não fazer espuma).

Fazer uma boa calda de açúcar em ponto fio, que se deita na forma de pudim.
Coser em banho Maria se for no forno 1,1/2 hora,
e se for na panela própria de banho maria,
45 minutos a 1 hora, desenforme quando estiver quase frio ou frio mesmo.




~~ Pudim de cenoura ~~


INGREDIENTES:

350 gr de açúcar
1 dl de água
200 gr de cenouras
1 colher de sopa de margarina
6 ovos
1 pau de canela



PREPARAÇÃO:

Descasque, corte em pedaços, coza, escorra bem e triture as cenouras.
Entretanto, misture o açúcar com a água, junte a canela e deixe ferver durante 4 minutos.
Retire do lume, misture com a cenoura e deixe arrefecer.
Junte os ovos, mexa muito bem, chegando mesmo a bater.
Unte com margarina e polvilhe com açúcar uma forma de pudim.
Deite o preparado na forma e leve a cozer em banho-maria no forno durante cerca de 40 minutos.
Verifique se está cozido, retire do forno e deixe arrefecer.
Antes de desenformar, ajude a descolar dos lados com a ponta duma faca.






segunda-feira, 17 de agosto de 2009

~~ Sangria Espanhola ~~



Leva;
- 1 garrafa de vinho tinto seco
- 1 gasosa de limão
- 1 dose de licor de laranja
- ½ copo de sumo de laranja
- 2 maçãs picadas
- 1 abacaxi picado (sem o miolo)
- 1 cacho grande de uvas pretas sem grainhas
- 3 Cravos-da-índia
- Açúcar a gosto
- Gelo picado à gosto

Modo de preparo:
Ponha as frutas picadas em uma jarra com o açúcar. Adicione o sumo de laranja, o vinho, os cravos, o refrigerante, o licor e o gelo. Misture bem e está pronto para servir.


~~SANGRIA SEM ALCOOL ~~



INGREDIENTES:

1 colher de sopa de açúcar
100 ml de sumo de laranja
1 colher de sopa de sumo de limão
1 fatia de laranja
1 fatia de limão
1/2 maçã em cubos pequenos
150 ml de sumo de uva
50 ml de sumo de maçã


PREPARAÇÃO:

Numa jarra, coloque o açúcar, o sumo de laranja e o sumo de limão e misture até o açúcar dissolver.
Acrescente as fatias de laranja e de limão, a maçã e os sumos de uva e maçã.
Despeje a sangria num copo e sirva em seguida.
Se preferir, adicione cubos de gelo.




~~ BAILEY'S CASEIRO ~~



INGREDIENTES:

1 pacote de natas
1 lata de leite condensado
1 garrafa de licor de cacau


PREPARAÇÃO:

Coloque todos os ingredientes no copo liquidificador, bata por 1 minuto mais ou menos.
Coloque para gelar, no frigorífico.
Pode ser servido com cubos de gelo.



~~ LICOR DE LIMÃO ~~


INGREDIENTES:

6 cascas de limão
uma pizca de canela
½ litro de aguardente
1 litro de água
750 g de açúcar

 

PREPARAÇÃO:

Devem-se deixar em maceração todos ingredientes aproximadamente 45 dias, agitando bem de 5 em 5 dias. Depois deve-se coar todo o preparado e estará pronto a ser bebido.



sábado, 8 de agosto de 2009

PUDIM DE IOGURTE E LARANJA


INGREDIENTES
1 lata de leite condensado
250ml de leite
  3 iogurtes
6 folhas de gelatina
3 colheres (sopa) de água

doce de laranja para a cobertura
PREPARAÇÃO
Demolhar as folhas de gelatina em água fria.

No liquidificador ou com a varinha mágica, bater o leite condensado, como o leite e os iogurtes naturais. Juntar a gelatina já dissolvida (ver Notas) na água bem quente e bater mais um pouco.

Verter numa forma de pudim e levar ao frigorífico no mínimo 6h.

Para desenformar, colocar a forma em água quente durante uns segundo, soltar a margem do pudim e desenformar num prato.

Cobrir com o doce ou cobertura desejada.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Demolhar as gelatinas em água fria durante 10min.. Aquecer a água num copo pequeno, no microondas, juntar as folhas espremidas e mexer com uma colher para dissolver;
- Para fazer variações a este pudim, basta usar um pacote de gelatina com sabor, dissolvendo-a no leite bem quente, substituindo as folhas de gelatina. Decorar e acompanhar com frutas respectivas, cortadas em pedaços.


~~ Pudim de ovos e laranja ~~


6 ovos grandes
300 gr de açúcar
1/2 litro de leite meio gordo
Casca de laranja
Açúcar q.b. (para o caramelo)

Ferva o leite com a casca de laranja. Retire as natas que se formarem. Numa tigela bata os ovos e misture o açúcar sem bater. Aos poucos vá adicionando o leite, que deverá estar já morno, e mexa com cuidado. Reserve. Numa panela cozinhe o açúcar até obter ponto de caramelo, que deverá verter para uma forma de pudim com tampa, até cobrir o interior da forma. Leve ao forno quente, para cozer em banho maria, por cerca de uma hora. Poderá fazê-lo também na panela de pressão mas prefiro este método. Ao fim de uma hora verifique com um palito se está cozido. Retire do forno e espere arrefecer para o desenformar.

~~ Mousse de laranja ~~


Ingredientes:
* 1 copo de água morna,
* 10 colheres de sopa de açúcar,
* 1 copo de sumo de laranja,
* 4 ovos,
* 1 folha de gelatina.

Modo de Preparação:
Colocar a gelatina de molho no copo de água morna e bater as claras em castelo. Misturar bem as gemas de ovo e o açúcar.
De seguida juntar o sumo de laranja, a gelatina, e a gemada e bater bem.
Depois, deitar as claras em castelo.
Por fim, distribuir em tacinhas e levar ao frigorífico.

~~ Mousse de café ~~


Ingredientes

2 pacotes de natas de 200 ml

1 lata de leite condensado

2 chavenas de café forte (tipo bica)

5 folhas de gelatina incolor


Preparação


Batem-se as natascom a batedeira até ficarem firmes. Junta-se pouco a pouco o leite condensado. Demolha-se as folhas de gelatina em agua fria e depois espreme-se e colocam-se as folhas no café bem quente e mexe-se com um garfo ate diluir.

Mistura-se o café com a gelatina ao preparado das natas com o leite condensado e vai ao frigorifico até à hora de servir.

quarta-feira, 5 de agosto de 2009

** Tarte de limão **


INGREDIENTES:

200g de bolacha maria 
100g de manteiga
1 lata de leite condensado
5 ovos 
1 limão 
açúcar a gosto

 
  PREPARAÇÃO:

Massa:
Pique a bolacha maria, junte a manteiga,
1 ovo e misture bem de forma a que a massa
fique com a consistência suficiente para forrar uma forma de tarte.

Recheio:

Bata o leite condensado acrescentando as 4 gemas uma por uma. 
Deite o sumo e a raspa do limão e bata. 
Coloque este recheio em cima da massa que está na forma e leve ao forno. 
Não deve deixar que este fique totalmente cozido.
Retire do forno para enfeitar com as claras em castelo e leve novamente a tostar. 



segunda-feira, 3 de agosto de 2009

~~ gelado de caramelo ~~


INGREDIENTES:

4 ovos
250 gr de açúcar
½ l de leite
125 gr de natas


PREPARAÇÃO:

Num tacho leve ao lume 100 gr de açúcar assim mesmo em seco. 
Quando começar a alourar, mexa com uma colher de pau para que aloure por igual e quando estiver rodo louro, vá juntando o restante açúcar aos poucos e sem parar de mexer. 
Depois de estar tudo líquido, retire do lume e junte o leite quente com cuidado. Leve de novo ao lume até o açúcar derreter mas sem que ferva. 
Retire do lume e deixe arrefecer. 
Numa tigela, bata as gemas até que fiquem em gemada, misture-lhes um pouquinho de leite e misture depois tudo no leite. 
Leve de novo ao lume mexendo sempre com a colher de pau, só até apurar bem e engrossar, sem ferver. 
Retire, passe por um passador para uma tigela, e quando estiver frio, bata as natas em chantilly e misture-lhes também as claras batidas. 
Envolva com cuidado sem bater. 
Guarde no congelador até servir.

~~ Gelado de melão ~~


INGREDIENTES:

1 melão grande 
120 g de açúcar 
4 gemas 
5 colheres de sopa de kirsch 
2 colheres de sopa de sumo de limão 
4 dl de natas 


PREPARAÇÃO:

Tire uma tampa ao melão e escave-o cuidadosamente. 
Separe as sementes e fibras da polpa e coloque esta numa frigideira. 
Junte o açucar e leve a lume muito brando, até o açucar ter sido completamente absorvido pelo melão. 
Esmague o preparado com um garfo.
Bata as gemas até estas ficarem cremosas e junte-as à polpa do melão, mexendo bem. 
Leve novamente a lume muito brando, para as gemas não talharem o preparado, e, batendo sempre, deixe cozer até obter uma consistência semelhante a um creme fino. 
Coloque o preparado numa tijela e deixe arrefecer completamente. 
Junte o kirsh, o sumo de limão, mexendo bem, e, por fim, adicione as natas ligeiramente batidas. 
Tape a tigela com papel vegetal e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
Deite o gelado numa covette, tape com uma tampa e leve a gelar 2 a 3 horas. Bata de vez em quando, para evitar que formem cristais.
Coloque o gelado em taças ou na própia casca do melão, e sirva imediatamente.

~~ Gelado de manga ~~




INGREDIENTES:

2 dl de natas 
1 lata de leite condensado 
1 lata de polpa de manga (das grandes) 
1 colher de sopa de sumo de limão 
1 colher de café rasa de canela em pó (fac.) 


PREPARAÇÃO:

Numa taça ponha o puré de manga, junte a ele o sumo de limão e a canela.
Adicione ao preparado o leite condensado e bata muito bem com uma vara de arames.
Bata as natas até ficarem um pouco duras.
Envolva as natas muito bem mas sem bater ao preparado.
Leve este preparado ao congelador numa caixa de plástico ou inox, cerca de 6 horas ou de um dia para o outro.
Retire meia hora antes de servir. 
Sirva em taças em bolas.
Decore com chantilly ou acompanhe com molho de chocolate.

~~ Gelado de Bolacha ~~


INGREDIENTES:

1 pacote de natas
3 claras
1 pacote de bolacha maria


PREPARAÇÃO:

Numa bacia bate-se as natas e noutra batem-se as claras juntamente com 3 colheres de açucar. Depois junta-se tudo noutra bacia e mexe-se bem. Depois num taparuere põe-se uma camada de creme outra de bolachas e assim até acabar o creme e as bolachas.

*** Gelado de limão ***


INGREDIENTES:

1 litro de natas geladas
400g de açúcar granulado fino
sumo e raspa de 1 bom limão
1 pitada de baunilha em pó


PREPARAÇÃO:

Num tachinho, misture o açúcar com o sumo, a raspa de limão e a baunilha.
Leve ao lume moderado e deixe ferver cerca de 2 minutos.
Retire o creme do lume e deixe arrefecer um pouco.
Bata as natas até ficarem bem firmes.
Adicione delicadamente as natas ao creme.
Envolva muito bem e coloque num recipiente que possa ir ao congelador.

~~ Gelado de Café ~~


INGREDIENTES:

1 lata de leite condensado 
4 folhas de gelatina branca 
1/2 litro de natas 
3 cafés fortes


PREPARAÇÃO:

Batem-se as natas em castelo. Depois, à parte, derrete-se a gelatina com cerca de 3 colheres de água a ferver e junta-se em fio ao leite condensado e mexendo rápido e bem. Por fim juntam-se as natas e envolve-se tudo com a colher de pau.
Depois de estar pronto separa-se o preparado em duas partes iguais; a uma das partes junta-se o café e a outra fica em creme simples.
Na forma de fivela ou outra, põe-se uma camada de creme simples, uma camada de creme com café e assim sucessivamente até terminar. Coloque para gelar. Convém cobrir com película aderente.

*** GELADO DE NATAS ***


INGREDIENTES:

500 grs. de natas geladas 
1 lata de leite condensado 
200 grs. de bolachas de chocolate 


PREPARAÇÃO:

Bata as natas até engrossarem um pouco, e sem parar de bater, junte o leite condensado.
Rale as bolachas e envolva-as ao preparado.
Deite o creme obtido numa forma com capacidade de 1 litro untada com óleo ou humedecida com água, e leve ao congelador cerca de 4 horas no mínimo.
Desenforme.
Sirva acompanhado com molho de chocolate quente apresentado numa molheira e bolachinhas pequenas de chocolate.