terça-feira, 11 de janeiro de 2011

~~º~~ Bôlos Lêvedos (Açores) ~~º~~


  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 125 gramas de manteiga (ou margarina)
  • 125 gramas de açúcar
  • 1 saqueta de fermento tipo fermipan
  • ou fermento de padeiro
  • 1,5 dl de leite
  • raspa de limão ou laranja
  • 2 ovos
Peneire a farinha para um alguidar e faça uma cova no meio, junte o açúcar, os ovos, a manteiga amolecida, a raspa de limão e comece a misturar. Dissolva bem o fermento no leite morno e acrescente à farinha. Amasse e sove muito bem a massa. Se for necessário acrescente um pouco mais de farinha para enxugar a massa.

Deixe a massa levedar em local aquecido e sem correntes de ar, até dobrar de volume. A massa deve ser bem coberta com uma manta ou cobertor.

Depois da massa ter crescido, faça bolas do tamanho de 1 laranja (mas não as enrolando e sim moldando a massa virando as bordas para dentro) e disponha sobre uma toalha polvilhada com farinha, tape e deixe repousar mais 30 minutos.

Pegue em cada uma das bolas e vá achatando bem até ficar tipo panqueca (elas voltam a crescer no lume). Leve a cozinhar lentamente, de um lado e do outro, numa frigideira anti-aderente polvilhada com farinha, em lume muito brando ou mesmo no mínimo para não queimar.

3 comentários:

Ana Rita Marreiros disse...

Olá,

Segundo o meu pai uma bisavó minha fazia estes bolos e eram óptimos. Nunca os fiz mas ja vi fazerem e são muito bons com manteiguinha.

Bjokinhas,

Rita

Pauluxa disse...

Olá,
Parabéns pelo teu blogue, já me tornei tua seguidora, tens receitas de doces muito boas, obrigada por as repartires.
Se quiseres passar pelo humilde cantinho serás muito bem vinda.
Beijinhos

Sandra disse...

Oiiiii!!!!!passei por aqui tbém. Mais uma delicia, gostei.
Sandra