sexta-feira, 22 de setembro de 2017

~~*~~ Bolo do caco ( Ilha da Madeira) ~~*~~


INGREDIENTES (para dois bolos grandes e um pequeno)

1 KG DE FARINHA DE TRIGO (SEM FERMENTO)
25 GR DE FERMENTO
750 GR DE BATATA DOCE
q.b. SAL
q.b. ÁGUA MORNA



PREPARAÇÃO

Coloca-se o sal e o fermento num alguidar. Adiciona-se a farinha aos poucos juntamente com a água. Amassa-se tudo muito bem. Junta-se a batata doce cozida, descascada e cortada aos cubos. Volta-se a amassar tudo muito bem. Deixa-se levedar durante 15 minutos.
Depois corta-se a massa em porções de 250 gr cada. Coloca-se cada porção sobre uma chapa bem quente e vai-se espalhando com a mão até formar um bolo. Em cada sequência pode-se passar as mãos por farinha para a massa não pegar. Deixa-se cozer tudo em lume brando, de um lado e do outro.
Quando os bolos estiverem cozidos pode barrá-los com manteiga simples ou manteiga de alho e salsa e cortá-los às fatias. Humm… estão prontos a comer. Fica uma delícia! Saboreie o bolo do caco, de preferência, quentinho, acabadinho de sair da fornalha. É de comer e lamber os dedos por mais.

http://like3za.pt/bolo-do-caco-sobremesa-entrada-acompanhamento/

~~*~~Fanta caseira~~*~~


Ingredientes
2 cenouras médias
Suco de um limão
1 col. (sopa) de mel
Pedaços de casca de 1 laranja
1 litro de água
1/2 litro de água com gás
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador com água, exceto a água gaseificada.
Passe por uma peneira e acrescente a água com gás gelada antes de servir.

terça-feira, 19 de setembro de 2017

~~*~~ Licor de café ~*~~~

Ingredientes

  • 1 litro de aguardente de boa qualidade
  • 200 gr de grão de café torrado
  • 200 ml de água
  • 450 gr de açúcar

Opcional

Existem muitas variações da receita de licor de café simples e passam por misturar café moído ou em pó juntamente com o café em grão; ou então a inclusão de ingredientes mais arrojados como leite condensado, baunilha, cascas de laranja ou canela em pau. Nada como experimentar!

Modo de preparação

  1. Coloque os grãos de café e a aguardente dentro do recipiente de vidro que escolheu (este deve vedar bem) e reserve, de preferência num local seco e escuro durante 20 a 30 dias.
  2. Agite o frasco regularmente. Idealmente, esta tarefa deve ser executada todos os dias mas, se não for possível, o frasco deve ser agitado pelo menos de 5 em 5 dias.
  3. Passado o período de 20 a 30 dias, utilize um filtro de pano ou de papel reforçado para filtrar esse líquido. Se desejar, pode manter alguns grãos de café no licor, o que irá proporcionar-lhe não só um aspeto, mas também um sabor mais interessante.
  4. Coloque, numa panela, o açúcar e a água (recomenda-se o uso de água mineral/engarrafada) e leve a lume brando. Deixe o açúcar derreter, de forma a obter uma espécie de xarope, mas sem deixar engrossar. Depois de ter levantado fervura, deixe arrefecer por completo, para depois juntar este xarope ao frasco que contém a mistura de café e aguardente. Deixe repousar 24 horas.
  5. No dia seguinte, depois de bem agitado, filtra-se novamente o líquido, transferindo-o, de seguida, para uma licoreira.
  6. Embora o licor de café possa ser consumido de imediato, recomenda-se um repouso adicional de 30 dias para garantir um sabor ainda mais acentuado. O licor de café é um licor que só melhora com a passagem do tempo, por isso, bom proveito!
http://chavena.com/artigos/como-fazer-delicioso-licor-cafe

segunda-feira, 18 de setembro de 2017

~~*~~ Molotof diferente ~~*~~

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO
  1. Unte um tabuleiro com margarina e ligue o forno a 180 graus.
  2. Deite as gemas num tacho, junte 150 g do açúcar, a água, a casca de limão e o pau de canela, mexa muito bem e leve depois ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume, passe pelo passador de rede e reserve.
  3. Numa tigela, bata as claras em castelo bem firme adicionando o restante açúcar aos poucos e batendo sempre. Adicione o caramelo e bata mais um pouco. Disponha depois num tabuleiro em montinhos e leve ao forno durante 15 minutos.
  4. Retire do forno, deixe arrefecer, regue com o molho de gemas que preparou e sirva decorado a gosto e polvilhado com canela em pó. Pode levar ao frio para ficar fresco antes de servir.
http://www.teleculinaria.pt/receitas/molotoff-de-tabuleiro/

~~*~~ Licor de gengibre ~~*~~


Ingredientes

1 l de aguardente
100 g de gengibre
6 nozes sem casca
1 vagem de baunilha
500g de açúcar
0,5 de água

Preparação

Num frasco coloque o gengibre descascado e cortado em fatias, as nozes a baunilha e por fim a água ardente, deixe bem tapado agitando o frasco todos os dias durante 15 dias.

Depois deste tempo fazer uma calda com o açúcar e a água fervendo por 15 minutos, deixar arrefecer completamente e misturar ao licor depois de coado, mexer muito bem e esperar 24 h para engarrafar.
E esta pronto a ser consumido moderadamente claro

~~*~~ Licor de Pêssego ~~*~~






Ingredientes:
  • 1 kg de pêssegos
  • 1 litro de aguardente
  • 800g de açúcar
  • 800 ml de água


Preparação:

Escolha os pêssegos de ótima aparência, maduros, no ponto.
Lave-os muito bem e seque-os.
Coloque os pêssegos cortados em cubos com casca e alguns caroços num frasco grande.
Misture a aguardente e feche muito bem.
Deixe em maceração por 30 dias.
Após esse período, retire as polpas e acrescente a calda de açúcar.
Tampe o frasco novamente.
Para dissolver o açúcar completamente, agite o frasco várias vezes por dia.
Após 24 h filtre e engarrafe.


Fonte: http://www.saborintenso.com/f76/licor-pessego-41770/

~~*~~ Pudim de batata doce ~~*~~


Pudim de batata doce
Ingredientes
150 gramas de batata-doce
200 gramas de açúcar
1 colher de sopa de margarina
1,5 colheres de sopa de farinha
2,5 dl de leite
1 ovo
Raspa de 1 limão
2 colheres de sopa de vinho do Porto
1 colher de café de canela em pó
Raspas finas de limão q.b
Modo de preparação
Vamos dar início à preparação do pudim de batata doce a cozer as batatas. Após a cozedura triture as batatas.
Coloque 115 gramas de açúcar numa caçarola, depois salpique a caçarola com umas gotas de água. De seguida leve o preparado a lume brando, até obter o tão famoso “ponto de caramelo”.
Assim que tenha conseguido alcançar o “ponto-de-caramelo” espalhe o preparado no interior da forma do pudim e reserve.
Ligue o forno a uma temperatura de aproximadamente 190ºC para que o forno vá aquecendo.
Entretanto vamos misturar o puré de batata doce obtido no passo 1, com o açúcar sobrante misturando muito bem. De seguida acrescente todos os outros ingredientes, e bata para misturar tudo muito bem.
Quando considerar que o preparado está bem misturado, deite o preparado na forma e leve-o ao forno. Deve levar ao forno em modo de banho-maria, durante aproximadamente uma hora.
Retire o pudim do forno após este estar cozido, deixe arrefecer um pouco e desenforme de seguida.
Sugerimos que para a decoração do pudim de batata doce utilize as raspas finas de limão.
Fonte: http://www.receitasparatodososgostos.net/2017/06/20/pudim-batata-doce/