terça-feira, 7 de dezembro de 2010

~~º~~ Filhoses da Beira baixa ~~º~~


2 Kg de farinha de trigo +/-
500gr de açucar
Fermento de padeiro-q.b.
1 copo de aguardente
1 copo de sumo de laranja
Sal q.b.
12 ovos
Leite morno q.b.
Azeite(1 chávena) 
e óleo q.b. para fritar as filhóses.
Amassa-se a farinha com o leite em que se dissolveu o sal, juntamente com os ovos, inteiros, o açucar e o fermento mais aguardente o sumo de laranja.
Tem que se amassar muito bem de modo que a massa fique muito bem ligada, de preferência numa maceira ou gamela.
Depois de bem amassada, alisa-se a massa com o azeite e deixa-se a levedar(fermentar) durante cerca de 2 horas em temperatura amena para o quente.
Depois de finta a massa, pôe-se o Oleo num recipiente fundo
(Tacho, frigideira, caldeira de Cobre ou latão)
e leva-se ao lume até ferver, mantendo depois o o lume em condições de fornecer ao azeite uma temperatura constante.
Espalma-se e estende-se a massa nas mãos até dar a forma desejada à filhós, colocando-a no azeite a ferver.
Vão~se virando até atingir a coloração indicativa de boa fritura.
Retiram-se e põem-se num tabuleiro forrado com papel absorvente de preferencia na posição vertical.

4 comentários:

Gi disse...

Boa noite.
Depois de uma pesquisa de filhoses,esbarrei nesta k me encheu as medidas. Mas tenho algumas dúvidas.
1º Qual o tamanho do copo a utilizar?
2º O mesmo copo, serve de medida para a aguardente e sumo laranja?
3º A chav é de chá ou café?
Obrigada, Gisela

Leonor Varela disse...

Boa noite Gisela sim o mesmo copo serve de medida para as duas coisas se for maior presisa mais farinha se mais pequeno precisa menos farinha eu pessoalmente faço com uma chavena de chá normal, bom apetite e bom natal
Beijinhos

tita disse...

boa noite !
pode dizer me por favor que quantidade de fermento de padeiro ,e o copo de aguardente é de que tamanho ? em dl sera o quê ?
obrigada . tita

Leonor Varela disse...

Boa noite Tita
O copo pode ser um copo normal dos de vinho mas não muito grande e claro depois se for preciso se poderá adicionar mais um pouco de farinha quanto ao fermento se compra o sufuciente para 2 kg de farinha esta receita pode sempre ser aumentada comforme a quantidade que se deseja fazer... lhe digo ficam ótimas